+7-903-961-08-24 Форма заявки
Успех - это путь. Путь с надежным
партнером успешен вдвойне.
В любой науке, в любом деле
лучший учитель - опыт.
Знание - сила.
Фрэнсис Бэкон.

Совет ФПА дал разъяснения по вопросу об обеспечении непрерывности защиты по назначению

Совет Федеральной палаты адвокатов РФ напомнил, что порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве основан на принципе непрерывности защиты, который, в частности, означает участие одного и того же адвоката в уголовном деле с момента назначения до полного исполнения принятых им на себя обязательств.

Поясняется, что адвокат, принявший поручение по осуществлению защиты по назначению в досудебном производстве:

- не вправе отказаться от защиты в суде первой инстанции, включая подготовку и подачу апелляционной жалобы на приговор суда. При этом он может не подавать апелляционную жалобу в случае, если суд согласился с его требованиями или при наличии письменного заявления подзащитного об отказе от реализации права на ее подачу адвокатом;

- обязан участвовать не только в процессуальных действиях, проводимых следователем (дознавателем), но и в судебно-контрольном производстве в первой и апелляционной инстанциях. В частности, при избрании, изменении и продлении меры пресечения, мер процессуального принуждения, обжаловании действий (бездействия) и решений в порядке, предусмотренном ст. 125 УПК РФ, и др.

Адвокат, осуществляющий защиту по назначению в суде первой инстанции, обязан участвовать также в суде апелляционной инстанции при обжаловании промежуточных судебных решений.

Также отмечается, что адвокат, принявший поручение по осуществлению защиты по назначению, обязан явиться к инициатору заявки, представить ордер и предъявить удостоверение. После этого он должен выяснить, имеется ли у обвиняемого (подозреваемого, подсудимого) защитник по назначению или соглашению.

При наличии у подозреваемого, обвиняемого защитника по соглашению, от которого он не отказался и который не отведен от участия в деле, защитник по назначению не вправе принимать участие (в том числе, продолжать ранее начатое им участие) в дознании, предварительном следствии либо в рассмотрении дела судом. Единственное исключение - случай, указанный в п. 18 постановления Пленума ВС РФ от 30.06.2015 N 29.

Если у обвиняемого (подозреваемого, подсудимого) ранее имелся защитник по назначению, то адвокат до участия в каких-либо процессуальных действиях должен принять меры для выяснения причин замены этого защитника.

Если адвокат удостоверится, что назначен в качестве защитника с нарушением установленных правил, он обязан устраниться от участия в процессуальных действиях, сделав соответствующее заявление. Аналогичным образом ему следует поступить в случае, если выяснится, что прежний защитник не уведомлен надлежащим образом либо что отсутствует принятое в соответствии с требованиями закона мотивированное процессуальное решение, исключающее возможность участия ранее назначенного защитника в уголовном деле.

Помимо этого Совет ФПА РФ рекомендовал адвокатам по назначению подавать письменное заявление лицу, в производстве которого находится уголовное дело, об обязательном надлежащем уведомлении защитника обо всех планируемых следственных (судебных) и иных процессуальных действиях с участием обвиняемого (подозреваемого, подсудимого), а также любых иных действиях, затрагивающих права последнего.

В заключение Совет ФПА РФ напомнил, что освобождение адвоката от участия в уголовном деле в качестве защитника по назначению допускается исключительно в случаях, предусмотренных законом или разъяснениями Комиссии Федеральной палаты адвокатов по этике и стандартам, а также при наличии иных уважительных причин (например, тяжелая продолжительная болезнь, препятствующая осуществлению профессиональных обязанностей, передача дела по подследственности или подсудности в иное территориальное образование и т.п.).

последние новости

27.02.2020
Деньги вместо недостроя В Калининградской области выплатили первые компенсации обманутым дольщикам. 68 человек, которые пострадали от действий трех застройщиков, получили в общей сложности 93,2 миллиона рублей.
12.12.2019
Совет ФПА дал разъяснения по вопросу об обеспечении непрерывности защиты по назначению Рекомендации Совета Федеральной палаты адвокатов РФ... (утв. решением Совета ФПА РФ от 28 ноября 2019 г.)
Все новости

Адрес:
101000, Москва, Армянский пер., Д.9, стр.1, офис.202.
Схема проезда