+7-903-961-08-24 Форма заявки
Успех - это путь. Путь с надежным
партнером успешен вдвойне.
В любой науке, в любом деле
лучший учитель - опыт.
Знание - сила.
Фрэнсис Бэкон.

Прекращение конкурсного производства не влечет прекращения рассмотрения требований к контролирующим лицам должника, заявленных в деле о банкротстве

Арбитражный суд принял к производству заявление конкурсного кредитора о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц. Через несколько дней после этого конкурсное производство в отношении должника было завершено, в ЕГРЮЛ внесены сведения о прекращении деятельности должника в связи с его ликвидацией.

Суд, учтя ликвидацию должника, пришел к выводу, что нет оснований для рассмотрения заявления конкурсного кредитора в рамках дела о банкротстве и прекратил производство по заявлению. При этом суд указал на возможность подачи такого заявления в общеисковом порядке. Суд апелляционной инстанции отменил определение о прекращении производства, но суд округа не согласился с ним и поддержал выводы суда первой инстанции о том, что с момента завершения конкурсного производства рассмотрение заявления о привлечении к субсидиарной ответственности в рамках дела о банкротстве невозможно.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ оставила в силе постановление суда апелляционной инстанции, указав, что согласно законодательству конкурсные кредиторы вправе обратиться с заявлением о привлечении лица к субсидиарной ответственности в ходе любой процедуры, применяемой в деле о банкротстве, а также вне рамок дела о банкротстве в порядке искового производства. Рассмотрение заявления вне рамок дела о банкротстве осуществляется, если после завершения конкурсного производства или прекращения производства по делу о банкротстве лицу, которое имеет право на подачу заявления и требования которого не были удовлетворены в полном объеме, станет известно о наличии оснований для привлечения к субсидиарной ответственности.

В данном споре конкурсный кредитор обратился с заявлением о привлечении к ответственности контролирующих лиц менее чем через полгода после признания должника банкротом, заявление принято судом к рассмотрению до завершения процедуры конкурсного производства.

При таких обстоятельствах последующее завершение дела о банкротстве и внесение записи об исключении должника из ЕГРЮЛ не препятствовало рассмотрению данного заявления по существу, учитывая, что контролирующие должника лица правоспособность сохранили.

последние новости

27.02.2020
Деньги вместо недостроя В Калининградской области выплатили первые компенсации обманутым дольщикам. 68 человек, которые пострадали от действий трех застройщиков, получили в общей сложности 93,2 миллиона рублей.
12.12.2019
Совет ФПА дал разъяснения по вопросу об обеспечении непрерывности защиты по назначению Рекомендации Совета Федеральной палаты адвокатов РФ... (утв. решением Совета ФПА РФ от 28 ноября 2019 г.)
Все новости

Адрес:
101000, Москва, Армянский пер., Д.9, стр.1, офис.202.
Схема проезда