+7 (499) 322-18-62 Форма заявки
Успех - это путь. Путь с надежным
партнером успешен вдвойне.
В любой науке, в любом деле
лучший учитель - опыт.
Знание - сила.
Фрэнсис Бэкон.

Передел на страховом рынке

В 2016 году страховой рынок могут покинуть десятки компаний. Это будет результатом экономической ситуации и действий Центробанка, который постарается "оставить в игре" только финансово устойчивых игроков, прогнозируют эксперты.

В прошлом году лицензий лишились чуть больше сотни страховых компаний. В результате в госреестре осталось около 340 игроков. Но и это ненадолго. По ожиданиям аналитического центра "Институт страхования" при Всероссийском союзе страховщиков (ВСС), число компаний продолжит сокращаться. Потенциал роста сегмента ОСАГО, который благодаря повышению тарифов тащил на себе рынок в прошлом году, будет исчерпан уже в начале второго квартала. Снижение доходов населения и платежеспособного спроса приведут к дальнейшему падению сектора добровольного автострахования (каско) и уменьшению продаж полисов страхования жизни.

Дорогой кредит и финансовые проблемы предприятий не позволят вырасти страхованию имущества компаний. Закрытие наиболее массовых туристических направлений ударит по сегментам туристического и авиационного страхования. Роста следует ожидать лишь в страховании имущества физлиц.

Снижение спроса на услуги страховщиков обострит проблему недостаточности средств, необходимых для обеспечения страховых резервов компаний. Как следствие, продолжится сокращение количества страховщиков. На этом фоне концентрация страхового рынка в руках крупнейших операторов, воспринимаемых клиентами как более надежных, будет становиться все более заметной. Кроме того, если будет принято решение об увеличении минимальных требований к капиталу страховщиков, рынок отреагирует большим количеством сданных лицензий и сделок по слиянию или продаже страховых активов. Повышение требований к аналитическому учету и отчетности также вызовет необходимость в значительных вложениях. Для самых мелких компаний это станет достаточным основанием для ухода с рынка.

По данным Банка России, в запросах, которые россияне направляют в интернет-приемную ЦБ, тема страхования по популярности занимает второе место после банковской.

На кредитные организации пришлось 45,19 процента всех запросов. На страховой рынок - 33,84 процента. Самой востребованной в 2015 году была информация, связанная с ОСАГО.

последние новости

03.11.2017
Жильцам позволят сэкономить на капитальном ремонте и освободят от платы за поверку счетчиков Минстрой намерен снять с собственников обязанность по проведению поверки счетчиков горячей и холодной воды, а также установить предельный размер стоимости капремонта.
03.03.2017
Верховный суд разъяснил как принимать наследство без визита к нотариусу Если наследник сам вселился в обещанную ему квартиру или там жил, то считается, что жилье в наследство он фактически принял и у него появилось право собственности - такое разъяснение дала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ.
Все новости

Адрес:
101000, Москва, Армянский пер., Д.9, стр.1, офис.202.
Схема проезда