+7 (499) 322-18-62 Форма заявки
Успех - это путь. Путь с надежным
партнером успешен вдвойне.
В любой науке, в любом деле
лучший учитель - опыт.
Знание - сила.
Фрэнсис Бэкон.

Отложенный спрос на недвижимость растет

Снижение Центробанком ключевой ставки и последовавшее за этим уменьшение ставок по ипотечным кредитам заставляет россиян не торопиться с покупкой жилья, а ждать дальнейшего улучшения условий кредитования, сообщает «Дом.Lenta.ru»

«По нашим оценкам, каждый третий потенциальный ипотечный покупатель, планирующий в краткосрочной перспективе приобретение жилья и теоретически готовый сегодня к сделке, отложил решение своего жилищного вопроса в ожидании дальнейшего снижения ключевой ставки, а вслед за ней - ставок по кредитам», - говорят эксперты многих компаний. 

Если еще год назад ипотечные сделки по ставке в 12,45% устраивали потенциальных покупателей квартиры, то теперь, считают риелторы, у потребителей сформировался новый «порог ожидания» - ипотечная ставка на уровне 10%. В результате многие граждане, планировавшие приобрести жилье, отложили решение квартирного вопроса на неопределенный срок, отмечают многие эксперты рынка недвижимости.

В то же время руководитель аналитического центра Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Михаил Гольдберг не согласен с этим мнением. «Российские заемщики – не изнеженные европейцы, у которых бывает и отрицательная ставка по кредитам. Наши умеют радоваться малому. Вот заработала в 2015 году программа господдержки ипотеки. По ней банки выдавали кредиты на покупку новостроек не дороже 12% годовых. На фоне тогдашних ставок (в среднем 14-15%) это было выгодно. Вот и стали люди покупать в долг строящееся жилье. Прибавим к этому, что и цены на недвижимость снижались», - рассказывает Гольдберг.

Эксперты также ждут снижения ставок. Если Центробанку в 2017 г. удастся приблизиться к целевому уровню по инфляции, то пропорционально упадут и ставки по ипотечным кредитам. А значит, уже примерно через год обычная, не субсидируемая государством ипотека, возможно, будет стоить столько же, сколько сейчас – льготная. А может быть, и меньше, отмечает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Первые шаги к этому уже предприняты. С 18 октября Сбербанк снизил ставки по продуктам ипотечного кредитования. Новый диапазон ставок по основным ипотечным программам финансовой организации «Приобретение готового жилья» и «Приобретение строящегося жилья» составило 12-13,5% годовых в рублях соответственно. Таким образом, ставки снижены на 0,5%.

Банки, входящие в двадцатку крупнейших в России, будут вынуждены вслед за Сбербанком уже в ближайшее время снизить ставки по ипотечным кредитам, считает вице-президент ассоциации региональных банков «Россия» Алина Ветрова. Только так эти банки смогут вести конкурентную борьбу за клиентов.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) с 17 октября понизило на 0,25 процентных пункта ставки по ипотечным программам, сообщает ТАСС. Оформить жилищный кредит по сниженным ставкам можно до конца года.

 

последние новости

15.07.2018
Индивидуальные счетчики тепла: теперь каждый только за себя КС РФ признал, что размер платы за отопление квартиры, оборудованной счетчиком тепла, нужно рассчитывать исходя из показаний этого счетчика. Причем независимо от того, оборудованы ли такими счетчиками все остальные квартиры в МКД.
05.07.2018
Уточнен порядок выкупа субъектами МСП арендуемой государственной и муниципальной недвижимости В отдельные законодательные акты Российской Федерации внесены изменения, направленные на расширение имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - субъектов МСП).
05.07.2018
Закон о ККТ существенно скорректирован Закон о ККТ теперь распространяется на расчеты в безналичной форме.
Все новости

Адрес:
101000, Москва, Армянский пер., Д.9, стр.1, офис.202.
Схема проезда