+7 (499) 322-18-62 Форма заявки
Успех - это путь. Путь с надежным
партнером успешен вдвойне.
В любой науке, в любом деле
лучший учитель - опыт.
Знание - сила.
Фрэнсис Бэкон.

Верховный Суд РФ рассмотрел дело по заявлению организации к территориальному управлению Росреестра о признании незаконным решения об отказе в государственной регистрации смены залогодержателя.

Организация приобрела права по договору ипотеки на основании договора цессии, однако управление Росреестра отказало в регистрации смены залогодержателя на том основании, что на дату обращения общества с соответствующим заявлением арбитражным судом в отношении спорных объектов недвижимости были приняты обеспечительные меры в виде запрета осуществлять регистрационные действия по переходу и обремению права собственности.

Арбитражные суды трех инстанций согласились с доводами Росреестра.

ВС РФ отменил ранее принятые судебные акты и удовлетворил требование общества. Суд указал, что содержание и смысл принятых в отношении спорных объектов обеспечительных мер заключались в запрете отчуждать имущество, а также устанавливать новые обременения, которые бы могли изменить баланс осуществляемых в отношении него правомочий. Вместе с тем уступка права требования по договору ипотеки не изменяет существующее положение объекта недвижимости. При смене залогодержателя новое обременение не возникает, цессия лишь изменяет субъектный состав участников залогового обязательства на стороне кредитора, не нарушая существующее между ними соотношение взаимных прав и обязанностей. Следовательно, внесение в ЕГРП записи об изменении личности залогодержателя не может быть квалифицировано как регистрационное действие по отчуждению либо обременению имущества. В связи с этим оспариваемое решение управления Росреестра является незаконным, нарушает права и законные интересы общества.

последние новости

03.11.2017
Жильцам позволят сэкономить на капитальном ремонте и освободят от платы за поверку счетчиков Минстрой намерен снять с собственников обязанность по проведению поверки счетчиков горячей и холодной воды, а также установить предельный размер стоимости капремонта.
03.03.2017
Верховный суд разъяснил как принимать наследство без визита к нотариусу Если наследник сам вселился в обещанную ему квартиру или там жил, то считается, что жилье в наследство он фактически принял и у него появилось право собственности - такое разъяснение дала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ.
Все новости

Адрес:
101000, Москва, Армянский пер., Д.9, стр.1, офис.202.
Схема проезда