+7-903-961-08-24 Форма заявки
Успех - это путь. Путь с надежным
партнером успешен вдвойне.
В любой науке, в любом деле
лучший учитель - опыт.
Знание - сила.
Фрэнсис Бэкон.

Инспекция ФНС России обратилась в арбитражный суд с иском к ООО об обязании изменить фирменное наименование и привести его в соответствие с требованиями п. 3 ст. 1473 ГК РФ, указывая на то, что сокращенное фирменное наименование ООО "UNIVERSAL TECHNOLOQIES", содержащее помимо букв русского языка буквы иностранного алфавита без русской транскрипции, не соответствует требованиям п. 3 ст. 1473 ГК РФ.

Суд первой инстанции и апелляционный суд удовлетворили требование, истолковав, что пунктом 3 ст. 1473 ГК РФ установлена обязанность юридического лица иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке и указанным пунктом лишь допускается возможность дополнительно иметь сокращенное фирменное наименование на иностранном языке. Суд кассационной инстанции поддержал эти выводы.

Однако судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ отменила принятые судебные акты, как основанные на неверном толковании права, указав, что из содержания п. 3 ст. 1473 ГК РФ следует, что при соблюдении обязанности по оформлению полного фирменного наименования на русском языке избрание сокращенного фирменного наименования, как на русском, так и на любом языке народов РФ и (или) иностранных языках, является правом юридического лица, при этом возможность юридического лица иметь сокращенное фирменное наименование на иностранном языке не обуславливается одновременным наличием сокращенного фирменного наименования на русском языке.

Таким образом, право иметь сокращенное фирменное наименование на языках народов РФ и (или) иностранных языках является в равной мере допустимым с правом иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке, каких - либо ограничений для регистрации сокращенного наименования на иностранном языке под условием наличия сокращенного наименования на русском языке законодателем не установлено.

последние новости

06.05.2019
Корпоративное управление в АО: рекомендации Банка России Письмо Банка России от 15 апреля 2019 г. N ИН-06-28/35
06.05.2019
Компенсация за нарушение исключительного права: разъяснения Пленума ВС РФ Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 2019 г. N 10
Все новости

Адрес:
101000, Москва, Армянский пер., Д.9, стр.1, офис.202.
Схема проезда