+7-903-961-08-24 Форма заявки
Успех - это путь. Путь с надежным
партнером успешен вдвойне.
В любой науке, в любом деле
лучший учитель - опыт.
Знание - сила.
Фрэнсис Бэкон.
Гражданин, автомобиль которого был поврежден в дорожно-транспортном происшествии, обратился в суд с иском к виновнику ДТП, собственнику транспортного средства, которым управлял виновник, а также их страховщику по ОСАГО, потребовав возмещения причиненных убытков.
 
Суд первой инстанции частично удовлетворил иск за счет страховщика и виновника ДТП, в удовлетворении требований к собственнику транспортного средства отказал. Суд исходил из того, что виновник управлял транспортным средством на законном основании, доказательств противоправного выбытия автомобиля из владения собственника не имеется. В связи с этим именно водитель обязан возместить причиненный им вред. С этими выводами согласился и суд апелляционной инстанции.
 
Однако Верховный Суд РФ, рассмотрев кассационную жалобу истца, отменил апелляционное определение и направил дело на новое рассмотрение.
 
ВС РФ обратил внимание судов на то, что виновник ДТП на момент аварии не имел водительского удостоверения, что противоречит требованиям безопасности дорожного движения. В связи с этим собственник, передавший транспортное средство во владение такому лицу, может быть наряду с последним привлечен к ответственности за причиненный вред. Объем ответственности собственника в таком случае зависит от степени его вины.
 
Помимо этого, ВС РФ отметил, что суды признали виновника ДТП законным владельцем транспортного средства в отсутствие каких-либо доказательств (ответчики в судебных заседаниях не участвовали, каких-либо пояснений по этому вопросу не представляли). Полис ОСАГО, не предусматривающий ограничения круга лиц, допущенных к управлению транспортным средством, сам по себе не является доказательством законности владения автомобилем.
 
По мнению ВС РФ, при таких обстоятельствах вывод судов о возложении ответственности только на виновника ДТП (в части, превышающей размер страхового возмещения по ОСАГО) является преждевременным

последние новости

06.05.2019
Корпоративное управление в АО: рекомендации Банка России Письмо Банка России от 15 апреля 2019 г. N ИН-06-28/35
06.05.2019
Компенсация за нарушение исключительного права: разъяснения Пленума ВС РФ Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 2019 г. N 10
Все новости

Адрес:
101000, Москва, Армянский пер., Д.9, стр.1, офис.202.
Схема проезда