+7 (499) 322-18-62 Форма заявки
Успех - это путь. Путь с надежным
партнером успешен вдвойне.
В любой науке, в любом деле
лучший учитель - опыт.
Знание - сила.
Фрэнсис Бэкон.
Гражданин, автомобиль которого был поврежден в дорожно-транспортном происшествии, обратился в суд с иском к виновнику ДТП, собственнику транспортного средства, которым управлял виновник, а также их страховщику по ОСАГО, потребовав возмещения причиненных убытков.
 
Суд первой инстанции частично удовлетворил иск за счет страховщика и виновника ДТП, в удовлетворении требований к собственнику транспортного средства отказал. Суд исходил из того, что виновник управлял транспортным средством на законном основании, доказательств противоправного выбытия автомобиля из владения собственника не имеется. В связи с этим именно водитель обязан возместить причиненный им вред. С этими выводами согласился и суд апелляционной инстанции.
 
Однако Верховный Суд РФ, рассмотрев кассационную жалобу истца, отменил апелляционное определение и направил дело на новое рассмотрение.
 
ВС РФ обратил внимание судов на то, что виновник ДТП на момент аварии не имел водительского удостоверения, что противоречит требованиям безопасности дорожного движения. В связи с этим собственник, передавший транспортное средство во владение такому лицу, может быть наряду с последним привлечен к ответственности за причиненный вред. Объем ответственности собственника в таком случае зависит от степени его вины.
 
Помимо этого, ВС РФ отметил, что суды признали виновника ДТП законным владельцем транспортного средства в отсутствие каких-либо доказательств (ответчики в судебных заседаниях не участвовали, каких-либо пояснений по этому вопросу не представляли). Полис ОСАГО, не предусматривающий ограничения круга лиц, допущенных к управлению транспортным средством, сам по себе не является доказательством законности владения автомобилем.
 
По мнению ВС РФ, при таких обстоятельствах вывод судов о возложении ответственности только на виновника ДТП (в части, превышающей размер страхового возмещения по ОСАГО) является преждевременным

последние новости

15.07.2018
Индивидуальные счетчики тепла: теперь каждый только за себя КС РФ признал, что размер платы за отопление квартиры, оборудованной счетчиком тепла, нужно рассчитывать исходя из показаний этого счетчика. Причем независимо от того, оборудованы ли такими счетчиками все остальные квартиры в МКД.
05.07.2018
Уточнен порядок выкупа субъектами МСП арендуемой государственной и муниципальной недвижимости В отдельные законодательные акты Российской Федерации внесены изменения, направленные на расширение имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - субъектов МСП).
05.07.2018
Закон о ККТ существенно скорректирован Закон о ККТ теперь распространяется на расчеты в безналичной форме.
Все новости

Адрес:
101000, Москва, Армянский пер., Д.9, стр.1, офис.202.
Схема проезда