+7 (499) 322-18-62 Форма заявки
Успех - это путь. Путь с надежным
партнером успешен вдвойне.
В любой науке, в любом деле
лучший учитель - опыт.
Знание - сила.
Фрэнсис Бэкон.

 

Новый взгляд на пустующие квартиры.

В средствах массовой информации, последнее время активизировалось обсуждение по вопросу использования пустующих квартир. Суть вопроса состоит в том, что с одной стороны в регионах увеличивается прослойка населения, которые владеют несколькими квартирами. При этом они опасаются их здавать по причине того, что рынок аренды продалжает оставаться "диким". С другой стороны, мы имеем возрастающее напряжение, среди тех, кто кто не имеет жилья или приехал в другой регион в поисках работы и нуждается в жилье. Автор идеи Борис Альтшулер, председатель правления организации "Право ребенка", зампред комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике утверждает: "В крупнейших городах России, назрела проблема "темных окон" - пустых квартир, где никто не живет годами." Автор идеи предлагает сдать его по договору некоммерческого найма с госгарантией. При этом он ссылается на опыт некоторых Европейских стран, в которых сдавать такие квартиры нуждающимся обязывают по закону. Государству отводится роль посредника. Оно будет заключать договор по коммерческой стоимости с владельцами жилья. В дальнейшем сдавать нуждающимся уже по льготной цене. Важным моментом является тот факт, что собственники единственной квартиры тоже, предположительно пенсионеры, тоже могут принять участие в этой программе. После подписания договора, государство, в лице муниципалитета, будет сдавать их трехкомнатную квартиру, при этом временно предоставит им однакомнатную.

Желание государства стать крупнейшим игроком на рынке найма жилой недвижимости очевидно. Вопрос в том, будет ли эта идея пользоваться  успехом на рынке. Сосмнительно. Еще в советские времена сушествовали квартирные бюро, куда каждый желающий мог подать заявку на сдачу жилья. И тем не менее, большим успехом у граждан пользовались прямые договоренности.

В пользу идеи говорят госгарантии, с другой стороны возможные риски можно перекрыть срахованием имущества и ответственности. 

Пока предложения направлены на рассмотрение в Правительство России. 

последние новости

03.11.2017
Жильцам позволят сэкономить на капитальном ремонте и освободят от платы за поверку счетчиков Минстрой намерен снять с собственников обязанность по проведению поверки счетчиков горячей и холодной воды, а также установить предельный размер стоимости капремонта.
03.03.2017
Верховный суд разъяснил как принимать наследство без визита к нотариусу Если наследник сам вселился в обещанную ему квартиру или там жил, то считается, что жилье в наследство он фактически принял и у него появилось право собственности - такое разъяснение дала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ.
Все новости

Адрес:
101000, Москва, Армянский пер., Д.9, стр.1, офис.202.
Схема проезда