+7 (499) 322-18-62 Форма заявки
Успех - это путь. Путь с надежным
партнером успешен вдвойне.
В любой науке, в любом деле
лучший учитель - опыт.
Знание - сила.
Фрэнсис Бэкон.

 

Новый взгляд на пустующие квартиры.

В средствах массовой информации, последнее время активизировалось обсуждение по вопросу использования пустующих квартир. Суть вопроса состоит в том, что с одной стороны в регионах увеличивается прослойка населения, которые владеют несколькими квартирами. При этом они опасаются их здавать по причине того, что рынок аренды продалжает оставаться "диким". С другой стороны, мы имеем возрастающее напряжение, среди тех, кто кто не имеет жилья или приехал в другой регион в поисках работы и нуждается в жилье. Автор идеи Борис Альтшулер, председатель правления организации "Право ребенка", зампред комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике утверждает: "В крупнейших городах России, назрела проблема "темных окон" - пустых квартир, где никто не живет годами." Автор идеи предлагает сдать его по договору некоммерческого найма с госгарантией. При этом он ссылается на опыт некоторых Европейских стран, в которых сдавать такие квартиры нуждающимся обязывают по закону. Государству отводится роль посредника. Оно будет заключать договор по коммерческой стоимости с владельцами жилья. В дальнейшем сдавать нуждающимся уже по льготной цене. Важным моментом является тот факт, что собственники единственной квартиры тоже, предположительно пенсионеры, тоже могут принять участие в этой программе. После подписания договора, государство, в лице муниципалитета, будет сдавать их трехкомнатную квартиру, при этом временно предоставит им однакомнатную.

Желание государства стать крупнейшим игроком на рынке найма жилой недвижимости очевидно. Вопрос в том, будет ли эта идея пользоваться  успехом на рынке. Сосмнительно. Еще в советские времена сушествовали квартирные бюро, куда каждый желающий мог подать заявку на сдачу жилья. И тем не менее, большим успехом у граждан пользовались прямые договоренности.

В пользу идеи говорят госгарантии, с другой стороны возможные риски можно перекрыть срахованием имущества и ответственности. 

Пока предложения направлены на рассмотрение в Правительство России. 

последние новости

15.07.2018
Индивидуальные счетчики тепла: теперь каждый только за себя КС РФ признал, что размер платы за отопление квартиры, оборудованной счетчиком тепла, нужно рассчитывать исходя из показаний этого счетчика. Причем независимо от того, оборудованы ли такими счетчиками все остальные квартиры в МКД.
05.07.2018
Уточнен порядок выкупа субъектами МСП арендуемой государственной и муниципальной недвижимости В отдельные законодательные акты Российской Федерации внесены изменения, направленные на расширение имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - субъектов МСП).
05.07.2018
Закон о ККТ существенно скорректирован Закон о ККТ теперь распространяется на расчеты в безналичной форме.
Все новости

Адрес:
101000, Москва, Армянский пер., Д.9, стр.1, офис.202.
Схема проезда