+7 (499) 322-18-62 Форма заявки
Успех - это путь. Путь с надежным
партнером успешен вдвойне.
В любой науке, в любом деле
лучший учитель - опыт.
Знание - сила.
Фрэнсис Бэкон.

Новое наступление на коммунальном фронте

Свободная комната не должна быть причиной кухонных споров между соседями по коммунальной квартире. Метры надо отдать той семье, у которой жилплощадь меньше. В этом уверены авторы законопроекта, внесенного накануне в Госдуму. Между тем эксперты полагают, что нововведение еще больше усугубит отношения между жильцами коммуналок. 

Авторы инициативы - депутаты Заксобрания Ленинградской области - напоминают, что в большинстве случаев дележ пустующей комнаты проходит в коммуналках с боями. На жилплощадь претендуют, как правило, сразу несколько соседей.

И как показывает судебная практика, изученная законодателями, суды зачастую принимают разные решения во время разрешения подобных споров. В одном случае они обращали внимание на то, как долго заявитель стоит в очереди на расширение жилья, в другом на степень его нуждаемости. Предложенные поправки в Жилищный кодекс должны расставить все точки над "i". Если все претенденты в одинаковых условиях, то "выигрывает" тот, у кого номер в очереди на квартиру меньше. Депутаты же предлагают вообще не брать в расчет очередность. Предоставив преференции одним, они отберут их у других.Если же доход у соседей приличный и их никак нельзя назвать малоимущими, то пустую комнату им предложат выкупить. Все варианты просчитаны и строгая очередность предусмотрена по мнению инициаторов. В связи с этим они сделали вывод, что менять закон нет никакого смысла, действующая редакция Жилищного кодекса и так оптимальна для решения подобных вопросов.

Напомним, что сегодня россияне в среднем стоят в жилищной очереди двадцать лет. В том случае, если комнаты в собственности, жильцы могут выкупить все соседние комнаты, "собрав" целую квартиру. Но на это тоже может уйти вся жизнь, говорят эксперты.

последние новости

03.11.2017
Жильцам позволят сэкономить на капитальном ремонте и освободят от платы за поверку счетчиков Минстрой намерен снять с собственников обязанность по проведению поверки счетчиков горячей и холодной воды, а также установить предельный размер стоимости капремонта.
03.03.2017
Верховный суд разъяснил как принимать наследство без визита к нотариусу Если наследник сам вселился в обещанную ему квартиру или там жил, то считается, что жилье в наследство он фактически принял и у него появилось право собственности - такое разъяснение дала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ.
Все новости

Адрес:
101000, Москва, Армянский пер., Д.9, стр.1, офис.202.
Схема проезда