+7 (499) 322-18-62 Форма заявки
Успех - это путь. Путь с надежным
партнером успешен вдвойне.
В любой науке, в любом деле
лучший учитель - опыт.
Знание - сила.
Фрэнсис Бэкон.

Качество жилья увязло в проектах

До 1 июля 2015 года правительство должно было обеспечить ответственность саморегулируемых организаций (СРО) за деятельность своих членов в рамках капремонта и строительства жилых домов взамен аварийных. В частности, СРО должна будет покрывать весь ущерб от некачественной стройки или ремонта из средств компенсационного фонда, если застройщик исчез. Весной Госдумой в первом чтении одобрены поправки к Градостроительному кодексу, которые изменяют порядок размещения фондов СРО, но этот законопроект не вводит ответственность СРО за деятельность своих членов, отмечают в ОНФ. В Минстрое не стали объяснять причины задержки, но сообщили “Ъ”, что к проекту разработаны поправки, которые готовятся к внесению в правительство. По ним СРО должны будут формировать дополнительный компенсационный фонд именно на случай компенсации имущественных претензий, а Национальное объединение СРО будет нести субсидиарную ответственность (возникает, если основной должник не удовлетворяет требования, по данным Комерсанта.

Второе поручение касается введения обязательной экспертизы проектной документации малоэтажных многоквартирных домов (до трех этажей), строительство которых финансируется за счет бюджетов (тоже к 1 июля). Сейчас она предусмотрена лишь для домов выше трех этажей, и «именно дома для переселенцев из аварийного жилья в большинстве своем проектируются так, чтобы избежать госстройнадзора», утверждают в ОНФ. Необходимые поправки к Градостроительному кодексу разработаны депутатами и 15 сентября одобрены в первом чтении. Экспертиза, согласно проекту, будет проводиться при строительстве двух типов малоэтажных домов: состоящих не более чем из десяти блоков, соединенных общей стеной, каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, а также для домов не более чем из четырех блоков, в которых располагается несколько квартир. Проект, признают эксперты центра, отвечает задаче, сформулированной в поручении, но оно не исполнено в срок. В Минстрое сообщили, что и к этому проекту ведомство подготовило свои поправки, чтобы избавить от обязательной экспертизы такие дома, если они строятся не за госсчет. На таком уточнении настаивало правительство в своем отзыве на депутатский законопроект. Предложения сейчас находятся в Минэкономики, после заключения которого будут представлены в Белый дом.

Еще одно поручение (срок — 1 июня) касалось повышения требований к качеству жилья, предназначенного для расселения аварийного фонда. Однако Минстрой отчитался о его выполнении ссылкой на выполнение первых двух требований — «иных мер по его исполнению в открытых источниках не приводится», констатируют в ОНФ. Минстрой признает наличие проблемы — в ведомство поступает множество жалоб на качество малоэтажных домов, в которые переселяются граждане из аварийного жилья. Помимо отсутствия обязательной экспертизы проектной документации таких домов ситуацию усугубляет «возможность осуществления малоэтажного строительства без получения свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капстроительства», говорят в министерстве. Для устранения этой проблемы Минстрой разработал ведомственный приказ — при проведении работ по проектированию и строительству малоэтажных жилых домов нужно будет получать допуски СРО.

 

По данным корреспондента газеты Комерсант Евгении Крючковой, также речь шла о совершенствовании порядка проведения конкурсов по поиску подрядчиков для капремонта домов (до 1 марта) — в ОНФ сообщают, что должен был быть разработан законопроект, аналогичный закону о госзакупках. В Минстрое настаивают на том, что поручение выполнено. В Жилищный кодекс внесено изменение — механизм будет утверждаться постановлением правительства. «Это позволит правительству без “лишних сложностей” менять документ по своему усмотрению»,— возмущаются в ОНФ. В Минстрое, в свою очередь, отмечают: нормы закона о контрактной системе не могут применяться к регулированию закупок фондами капремонта на деньги собственников, «поэтому решено урегулировать вопрос актом правительства» — его проект Минстрой внесет в Белый дом в ближайшее время, он должен вступить в силу с 2016 года.

 

последние новости

15.07.2018
Индивидуальные счетчики тепла: теперь каждый только за себя КС РФ признал, что размер платы за отопление квартиры, оборудованной счетчиком тепла, нужно рассчитывать исходя из показаний этого счетчика. Причем независимо от того, оборудованы ли такими счетчиками все остальные квартиры в МКД.
05.07.2018
Уточнен порядок выкупа субъектами МСП арендуемой государственной и муниципальной недвижимости В отдельные законодательные акты Российской Федерации внесены изменения, направленные на расширение имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - субъектов МСП).
05.07.2018
Закон о ККТ существенно скорректирован Закон о ККТ теперь распространяется на расчеты в безналичной форме.
Все новости

Адрес:
101000, Москва, Армянский пер., Д.9, стр.1, офис.202.
Схема проезда