+7 (499) 322-18-62 Форма заявки
Успех - это путь. Путь с надежным
партнером успешен вдвойне.
В любой науке, в любом деле
лучший учитель - опыт.
Знание - сила.
Фрэнсис Бэкон.

Если вы не согласны с размером налога на землю или ошибки счетоводов

В 2013 году в Подмосковье пересчитали кадастровую стоимость земли, максимально приблизив ее к рыночной. Соответственно, налоги стали рассчитываться из нового кадастра и должны были подрасти - но не в 20 же раз! Однако если учесть, что в области насчитывается 3,3 млн земельных участков и пересчет такого массива можно было произвести только методом сплошной оценки, то есть без выезда специалистов на место, опираясь лишь на архивные документы и данные Росреестра, можно предположить, что где-то да проскочат ошибки. И ошибки, признаются в Министерстве имущественных отношений Подмосковья, есть: после возмущенных обращений граждан чиновники уже пересчитали в сторону уменьшения стоимость 60 тыс. участков. Еще 25 тыс. обращений поступило в комиссию по оспариванию при Росреестре и в суды. И это не окончательные цифры - налоговые квитанции жителям еще продолжают приходить.

"Чаще всего ошибки возникают из-за неточной формулировки вида использования участка", - объясняет первый замминистра имущественных отношений области Владислав Мурашов. Например, в свидетельстве о собственности у человека стоит "под строительство" или "под здание". Но строительство бывает разным: сотка земли под возведение дачного домика будет оценена в 100 тыс. руб., а под многоэтажку - в 1 млн. И здания делятся на индивидуальное жилье, офисы, торговые центры. Оценщики же над расплывчатыми формулировками долго не думали - считали по высшей планке. Вот и получили некоторые дачники за свои скромные домики налоги, как за торговые центры.

Не учитывали оценщики и объективных причин, снижающих рыночную стоимость земли. Например, все участки в городском округе Домодедово они оценили по одной шкале. Но в городе есть территории, над которыми постоянно летают самолеты, и земля там всегда стоила на порядок дешевле. Поэтому кадастр, из величины которого жителям этих территорий рассчитали земельный налог, оказался намного выше рыночной стоимости.

Что делать собственнику земли, если налог этого года кажется ему фантастическим? Для начала достать свидетельство о собственности на землю. В графе "вид разрешенного использования" должно быть написано: "под индивидуальную жилищную застройку". Только такая формулировка гарантирует, что кадастр вам не рассчитан как под строительство многоэтажных домов или офисов.

Дальше отправляемся на портал областного минимущества: http://mio.aismo.ru/calc/ Здесь на одной странице имеются: калькулятор, который поможет рассчитать ориентировочную стоимость земельного налога по кадастровому номеру участка, ссылка на публичную кадастровую карту Росреестра, где по тому же номеру можно узнать стоимость вашей земли и налоговые ставки любого муниципалитета области, на которые умножается кадастр для расчета земельного налога. Калькулятор показал сумму, существенно отличающуюся от того, что написано в налоговой квитанции? Публичная кадастровая карта утверждает, что ваши 6 соток стоят как гектар земли на Рублевке? Налоговая ставка, помноженная на кадастровую стоимость и количество имеющихся у вас соток, тоже дала цифру, сильно не похожую на сумму в квитанции? Все это, как и расплывчатая или неверная формулировка о виде разрешенного использования земли, - повод обратиться в минимущество области за перерасчетом.

Пишем жалобу вот сюда: http://vmeste.mosreg.ru/ (единая книга жалоб и предложений правительства Московской области, раздел "Сообщить о высокой кадастровой стоимости участка") и сюда: andreyaverkiev@mosreg.ru (личная почта министра имущественных отношений Андрея Аверкиева). Специалисты перепроверят все данные и уведомят вас о результатах. Если обнаружатся ошибки, их исправят. Но на рассмотрение вашего обращения и последующего перерасчета кадастровой стоимости может уйти до 60 календарных дней. "Мы стараемся реагировать максимально оперативно, в Домодедово, например, все погрешности убрали меньше чем за неделю, но надо понимать: чем больше жалоб, тем медленнее идет процесс", - говорит Владислав Мурашов. Сейчас, по его словам, минимущество получает по 50 обращений в неделю.

последние новости

15.07.2018
Индивидуальные счетчики тепла: теперь каждый только за себя КС РФ признал, что размер платы за отопление квартиры, оборудованной счетчиком тепла, нужно рассчитывать исходя из показаний этого счетчика. Причем независимо от того, оборудованы ли такими счетчиками все остальные квартиры в МКД.
05.07.2018
Уточнен порядок выкупа субъектами МСП арендуемой государственной и муниципальной недвижимости В отдельные законодательные акты Российской Федерации внесены изменения, направленные на расширение имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - субъектов МСП).
05.07.2018
Закон о ККТ существенно скорректирован Закон о ККТ теперь распространяется на расчеты в безналичной форме.
Все новости

Адрес:
101000, Москва, Армянский пер., Д.9, стр.1, офис.202.
Схема проезда