+7 (499) 322-18-62 Форма заявки
Успех - это путь. Путь с надежным
партнером успешен вдвойне.
В любой науке, в любом деле
лучший учитель - опыт.
Знание - сила.
Фрэнсис Бэкон.

Укрепление рубля, что нас ожидает?

Укрепление рубля имеет двоякий характер. С одной стороны, оно снижает инфляционное давление и делает более дешевыми импортные товары. С другой стороны, в перспективе дорогая нацвалюта может негативно повлиять на экономику, предупреждают эксперты. По данным Аргументов и Фактов

тем не менее, сейчас у населения и государства на почве дорогого рубля назрел очевидный конфликт интересов. Правительству крепкий рубль не нужен, поскольку он приводит к сокращению доходов от экспорта нефти и газа. Это, в свою очередь, приводит к снижению налоговых поступлений, а с учетом того, что федеральный бюджет и так в дефиците (более 1,2 трлн рублей на январь), ситуация выглядит тревожной. 

 

И в данном контексте между государством и населением есть одно кардинальное различие: государство, в отличие от граждан, на курс рубля повлиять может. Это значит, что в конечном итоге у нашей валюты не останется выбора, кроме как начать падение. Скорее всего, уже к концу первого квартала этого года котировки доллара на российском валютном рынке достигнут 62 — 62,50 рублей.

Азрет Гулиев, заместитель начальника аналитического отдела ИФК «Солид»

По моему мнению, и для бизнеса, и для населения полезен более-менее стабильный (но при этом рыночный) курс национальной валюты. Несмотря на кажущуюся выгоду для населения, укрепление национальной валюты, которое на это неделе позволило рынку успешно протестировать уровни в районе 56,8 к доллару, несет в себе и скрытые риски.

Импортеры продукции, которые делали заказы при старом курсе в районе 61-62 рублей за доллар, все равно переложат свои курсовые потери на конечных потребителей, что приведет не к снижению розничных цен на товары на потребительском рынке, а, наоборот, к росту. Снижение же цен, если и произойдет, то постепенно и скорее всего не ранее, чем через 3 месяца, при условии сохранения положительной динамики по рублю. 

В то же самое время рост национальной валюты ослабляет конкурентоспособность российских производств на мировом рынке и снижает доходы экспортеров, а значит, и государства при условии, что рубль растет в то время как стоимость экспортируемых энергоресурсов остается на прежних уровнях в районе 55 долларов за баррель нефти. В перспективе такое расхождение приведет к сокращению налоговых поступлений в бюджет, а с учетом огромного числа бюджетников и сотрудников госкорпораций, это будет тормозить темпы восстановления реальных и номинальных доходов населения и играть против роста потребления. А это грозит негативом уже не только для экспортоориентированных секторов экономики.

Михаил Мащенко, аналитик eToro

Для основной части населения сильная национальная валюта будет означать снижение рублевой стоимости импортных товаров и удешевление отечественных аналогов. Кроме того, дорогой рубль повысит доступность иностранных товаров, снизит цену турпутевок, а также приведет к сокращению расходов граждан за границей. 

Тем не менее, население может и проиграть от слишком сильной валюты, которая приводит к падению рублевой прибыли таких экспортеров, как «Газпром» и «Роснефть», чьи доходы составляют большую часть поступлений в бюджет. Меньше денег в государственной казне означает урезание расходов на социальные нужды и развитие экономики, а значит, хоть и на первый взгляд не совсем очевидно, граждане могут проиграть от чрезмерного укрепления российской валюты.

Стоит также вспомнить, что с ослаблением рубля у представителей малого и среднего бизнеса появилась возможность конкурировать с иностранными компаниями и наращивать свое присутствие на рынке. Однако уже сейчас можно проследить обратную тенденцию. Если укрепление национальной валюты продолжится, то, помимо ослабления экономического роста, мы можем увидеть падение уровня занятости и урезание зарплат рядовых граждан.

убль укрепляется даже вопреки ежедневным покупкам Минфином валюты. На этой неделе доллар опустился до двухлетнего минимума и торгуется на уровне 56,7-58 рублей. Курс евро приближается к отметке в 60 рублей. 

Что означает укрепление национальной валюты для россиян? Кто выиграет от падения доллара и евро, а кто проиграет? Этот вопрос АиФ.ru задал финансовым аналитикам. 

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX

Граждане, пожалуй, являются основными выгодоприобретателями от дорогого рубля. Во-первых, чем выше курс нашей валюты, тем ниже инфляция. В данный момент потребительские цены удерживаются на исторических минимумах — с начала года инфляция составила лишь 0,7%. Данная динамика вызвана, в том числе, укреплением нашей валюты. Во-вторых, дорогой рубль делает более доступными импортные товары — одежду и продукты питания, о которых многие из нас на волне импортозамещения уже забыли. В-третьих, для путешествующих граждан сокращаются расходы на пребывание за рубежом.

последние новости

15.07.2018
Индивидуальные счетчики тепла: теперь каждый только за себя КС РФ признал, что размер платы за отопление квартиры, оборудованной счетчиком тепла, нужно рассчитывать исходя из показаний этого счетчика. Причем независимо от того, оборудованы ли такими счетчиками все остальные квартиры в МКД.
05.07.2018
Уточнен порядок выкупа субъектами МСП арендуемой государственной и муниципальной недвижимости В отдельные законодательные акты Российской Федерации внесены изменения, направленные на расширение имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - субъектов МСП).
05.07.2018
Закон о ККТ существенно скорректирован Закон о ККТ теперь распространяется на расчеты в безналичной форме.
Все новости

Адрес:
101000, Москва, Армянский пер., Д.9, стр.1, офис.202.
Схема проезда